Кислица прямая (Oxalis stricta) растение семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Часто встречается под другими названиями — Кислица прямостоячая, Кислица торчащая.
Народные названия: борщовка, заячья кислица, клевер счастья, трилистник кислый, кислый клевер.

Многолетнее травянистое растение. Корневище тонкое, ползучее с подземными столонами. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, высотой 15-45 см, красноватый. Растение с редкими белыми прижатыми волосками. Листья очередные, тройчатосложные, без прилистников. Соцветия в виде двух-пятицветковых полузонтиков. с желтыми цветками в пазухах листьев, на длинных с заостренными прицветниками цветоносах, завязь верхняя, пятигнездная, многосемянная. Плод — коробочка, продолговатая, ребристая, длиной 12-20 мм. Семена яйцевидные, сплюснутые. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г. Цветет в июне-сентябре, плодоносит в июле-октябре.

Кислица распространена в Канаде, восточных районах США и Мексике. Встречается во всем мире как космополитное растение, кроме Антарктиды. В России растет на всей территории страны, но чаще всего встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Растет по запущенным паркам, садам, огородам, на газонах. Частый сорняк на обработанных почвах, в палисадниках. Предпочитает дренированные, влажные, щелочные почвы, солнечные места.
С лечебной целью заготавливают траву кислицы (стебли, цветки, листья) в период цветения. Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50° С. Хранят не более 1 года в бумажных пакетах.
Химический состав сырья включает витамины (аскорбиновую кислоту, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях — органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов — гепатопротекторов.
Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.
На Кавказе высушенные листья кислицы используют как детоксикационное лекарственное средство при отравлениях ртутью и мышьяком, для лечения золотухи, компрессов при параличах. В свежем виде используют при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.
Кислица помогает предотвратить цингу, применяется при гипертонии, диабете. Настойка травы снимает жар, используется при желудочных спазмах и тошноте. Припарки из травы помогают облегчить состояние при травмах, ушибах. Содержание большого количества аскорбиновой и яблочной кислоты в листьях, требует ограничить ее прием людям, страдающим ревматизмом и артритом.
При ОРВИ, гриппе, повышенной температуре 2 столовые ложки травы залить 1,5-2 стаканами горячего молока, подержать 30 минут на паровой бане. Принимать по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Для лечения атеросклероза 1 столовую ложку сырья залить 400 мл воды, продержать на водяной бане 15 минут. Процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
При нефрите 1 чайную ложку. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс — 3 недели. Перерыв 10 дней и далее повторный курс.
При стоматите можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным с водой 1:10 или настойкой (50 г высушенных листьев залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней) 2 столовые ложки настойки залить 100 мл воды, полоскать рот 4 раза в день.
Для избавления от глистов свежесобранные листья кислицы вымыть, ошпарить кипятком, отжать сок. Разбавить водой (1:1), довести до кипения. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке с 1 чайной ложкой меда. Курс — 7 дней. Перерыв – месяц, и далее курс повторить.
При отравлениях 1 столовую ложку свежих листьев залить 200 мл кипятка в термосе на 1 час. Принимать по 50 мл маленькими глоточками в течение дня.
При диарее, смешать 1 чайную ложку сока кислицы с 1 чайной ложкой меда. Принимать 3 раза в день.
Все части растения съедобны, обладают выраженным кислым вкусом. Листья, цветки и плоды используются для приготовления салатов, для украшения и придания вкуса блюдам. Из листьев готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад. На вкус свежая трава кислицы напоминает лимон. Щепотка травы может заменить чай и лимон одновременно. Ее употребляют в пищу вместо щавеля. Растение используют как ароматическую приправу при приготовлении различных блюд.
Паста из кислицы. Зелень перетереть до пастообразного состояния. Добавить сливочное масло и столовую горчицу. Посолить, перемешать. Использовать для бутербродов.
Салат с кислицей и огурцом. 100 г листьев кислицы, 50 г свежего огурца, 15 г лука, 20 г сметаны. Порезать листья, смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану, посолить.
Соленая кислица. Листья вымыть, уложить в эмалированную посуду, перемешивая с укропом и петрушкой. Добавить кусочки корня хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины. Залить холодным рассолом: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Закрыть крышкой.
Противопоказания: длительное употребление кислицы не рекомендуется. Препараты из нее противопоказаны в случае диагностированной оксалурии, подагры, мочекаменной болезни, тяжелых заболеваний почек и/или печени, а также нарушений, связанных со свертываемостью крови.
