Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus).

Крупный листопадный кустарник высотой 1,5-3 м.  Ветви округлые, иногда ребристые покрытые серовато-бурой корой с небольшими продольными трещинами. Листья черешковые супротивные, округлые или яйцевидные, длиной до 10 см, трех-пятилопастные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки белые, собраны в щитовидные соцветия. Краевые цветки бесплодные, в 3-5 раз крупнее средних плодущих. Плоды овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром до 1 см с округлыми косточками-семенами.  Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Калина растет по всей европейской части России и Западной Сибири по долинам рек, на полянах, лесных зонах, на опушках лесов, по лугам, ручьям. Ее разводят на садовых участках, в парках как декоративное растение.

Как лекарственное сырье у калины обыкновенной используют плоды, кору и цветки.

Заготавливают плоды калины после созревания, кору – ранней весной, а цветки – во время цветения. Также в  качестве лекарственного сырья используются семена, листья и корни калины.

Ягоды сушат на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая гроздья в пучках. Можно сушить в печах при температуре 60-800, надо только следить чтобы сырье не подгорело.

В плодах калины большое количество витамина С, каротина, антоцианов, катехинов, пектиновых веществ, органических кислот. Их используют как витаминное общеукрепляющее и легкое мочегонное средство, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии по кардинальному типу, полипозе желудка и кишечника.

Настой из ягод калины: 3-4 столовые ложки плодов на 0,5 литра воды. В настой можно добавлять по вкусу сахар или мед. Выпивают его равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Сухие ягоды калины добавляют в витаминные сборы. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок – по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день с водой.

Кора калины содержит дубильные вещества, иридоиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, органические кислоты, много кальция и ванадия. Она обладает кровоостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии. Для приготовления отвара коры калины необходимо 10 граммов сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10-15 минут при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Отвар коры калины иногда используют наружно при носовых кровотечениях.

Длительный прием препаратов, изготовленной на основе калиновой коры, снижает уровень холестерина в крови.

Настой цветков калины рекомендуется использовать внутрь при простуде и лихорадке, наружно при кожных сыпях, для полоскания горла при ангине. Настой из цветков: 2 столовые ложки калиновых цветков, залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и принимать по 100 мл 3 раза в день. Для лечения золотухи в народной медицине применяют отвар из цветков и корней калины.

Препараты из калины обладают очень мягким действием, они не имеют побочных эффектов и малотоксичны. Однако калина противопоказана людям, склонным к тромбообразованиям, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.