Ежевика сизая (Rubus caesius).
Полукустарник высотой от 50 до 150 см с ползучими стеблями, покрытыми белым налетом и многочисленными шипами. Листья черешковые, тройчатые опушенные с обеих сторон. Цветки – белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — черные с сизым налетом сборные сочные костянки. Семена — приплюснутые косточки диаметром до 3 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Ежевика встречается по всей европейской части России, а также на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, оврагам и лесным опушкам.
С лечебными целями применяют листья, плоды, сок и корни. Листья и соцветия ежевики заготавливают во время цветения, плоды по мере созревания, а корни – в течение осени.
Ягоды ежевики хорошо утоляют жажду. Они имеют специфический пряный привкус. Содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамины С, РР, Е, группы В, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, медь, натрий, марганец, йод, железо, фосфор, кальций).
Плоды принимают как поливитаминное, противоаллергическое, легкое слабительное, потогонное, а в незрелом виде наоборот – как закрепляющее средство при поносе. Сок свежих ягод принимают по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день до еды. Его также добавляют в сложные противоопухолевые настои и настойки.
При сахарном диабете полезно принимать лекарственный сбор, в состав которого входят ягоды ежевики. Нужно взять поровну ягоды ежевики, корень валерианы, листья ясеня, крапивы двудомной и полевого хвоща, смешать, залить 2 столовые ложки этой смеси одним литром кипятка и настаивать в течение 3 часов, затем процедить и принимать по 0,5 стакана после еды (обычно через каждые 4 часа).
Листья ежевики обладают кровоостанавливающим, кровоочистительным, вяжущим, обезболивающим, потогонным, антисептическим (противогнилостным), ранозаживляющим действием. Они улучшают пищеварение. Листья ежевики содержат дубильные вещества и органические кислоты.
Для приготовления настоя 30 грамм листьев залить 500 мл кипятка, настоять в течение 4 часов и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар применяют при желудочных кровотечениях, болезненных менструациях. При воспалительных процессах полости рта и ангине его применяют для полосканий. В виде примочек измельченные листья ежевики прикладывают к гнойным ранам, язвам и лишаям.
Корни ежевики применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку сухих измельченных корней залить 300 мл горячей воды, потомить на слабом огне в течение 20–25 минут, процедить горячим и принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Водный экстракт из листьев и корней обладает сильным противоопухолевым и цитотоксическим действиями. В народной медицине ежевика активно включается в комплекс лечения онкозаболеваний внутренних органов, острых и хронических лейкозов.