Крапива двудомная (Urtica dioica), растение семейства Крапивные (Urticaceae).

Нородные названия: жегала, жигалка, жигачка, жгучка, жалюга, стракива, стрекава, стрекучка, стреканка, стрекалка, болюшник, ветрень, огонь-трава.

lekarrast.ru

Многолетнее растение высотой до 1,5 м. с мощным корнем и длинными горизонтальными корневищами. Стебель прямой, простой или разветвленный, четырехгранный. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, с черешками, покрытые, как и стебель, жесткими жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту и вызывающими болезненное ощущение при прикосновении к ним. Растение двудомное. Цветки зеленоватые, мелкие, с простым четырехчленным околоцветником, собранные в большом числе в прерывистые колосовидные соцветия; у мужских растений соцветия торчащие, у женских — повислые. Плод — орешек длиной до 1,5 мм. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени.

lekarrast.ru

Распространена в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, в Закавказье, Передней и Малой Азии, в Китае, на Индийском субконтиненте, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Крапива предпочитает засоренные места, растет у заборов, стен зданий, на окраинах садов и огородов, на лесных вырубках, во влажных лесах и по берегам рек.

Для медицинских целей заготавливают листья, цветы, корни, семена растения. Сбор листьев следует производить только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, без доступа солнечных лучей, так как на солнце листья обесцвечиваются и теряют биологически активные вещества. Можно сушить крапиву в печах при температуре 40-50°С. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. Корни крапивы двудомной следует собирать поздней осенью, после того как растение отцветет и начнет увядать. В это время выкапывают корневища и корни, очищают их от земли, промывают и высушивают. Семена собирают по мере созревания. Хранят сырье в бумажных пакетах или тканевых мешках не более 2 лет.

В медицинской практике крапиву считают поливитаминным растением, хотя содержание в ней биологически активных веществ немного разнообразнее. Лист крапивы содержит значительное количество каротиноидов, витаминов С, В1, В2, целый спектр органических и минеральных веществ, микроэлементов. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий.

Препараты крапивы нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина, и увеличению количества эритроцитов, усилению основного обмена, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, стимуляции регенерации и эпителизации пораженных тканей.

Крапива обладает желчегонным и противовоспалительными свойствами. Ее применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных, кишечных и геморроидальных кровотечениях, в послеродовом периоде для усиления сокращения мускулатуры матки, ускорения процессов эпителизации ее слизистой оболочки.

Лист крапивы входит также в состав кровоостанавливающих, желудочных, витаминных и слабительных сборов, его применяют при анемии, атеросклерозе, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром воспалении толстой кишки. Наружно – при лечении ран, ожогов, хронических трофических язв, экземы, себорейного дерматита, фурункулеза в виде ванночек или примочек из настоя или промытых мелко порезанных свежих листьев.

Настой из листьев предупреждает выпадение волос. После каждого мытья косметологи советуют смачивать им волосы, втирать в кожу головы.

В домашних условиях из листьев крапивы нетрудно приготовить водный настой. 2 столовые ложки сухих или 3 свежих измельченных листьев залейте стаканом горячей воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут, процедите, сырье отожмите и доведите объем полученного настоя кипятком до стакана. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/2-1/4 стакана де еды 3-5 раз в день.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, почечно-каменной болезни, уремии, водянке, язве и спазмах желудка, атеросклерозе, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, золотухе, фурункулах, лишаях, привычных запорах, диспепсии, глистах готовят настой из 1-2 столовых ложек измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30-40 минут и принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При ревматизме, ломоте следует каждый день стегать себя свежей крапивой (1-3 минуты), при отсутствии свежей крапивы — в больные места втирают порошок из ее листьев.

Настой из листьев втирают в кожу головы для усиления роста волос, от перхоти и раннего поседения (1-2 раза в неделю), используют для ванн при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

При дизентерии пьют настой из листьев крапивы и ежевики (по 1 чайной ложке каждого растения на 1,5 стакана кипятка). Настаивают в теплом месте 2 часа и пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

При сильных геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных частей листьев крапивы и коры крушины из расчета 15 г смеси на 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Принимают такой отвар по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях, носовых кровотечениях, а свежими листьями убирают бородавки, накладывая их на 2-3 часа в день.

Цветы крапивы двудомной можно заваривать и пить как чай (1 чайная ложка на стакан кипятка) или добавлять в грудные сборы и пить от удушья и при кашле для отхаркивания мокроты.

Корни используют для лечения туберкулеза, застарелых камней в желчном пузыре и почках, гастритов, колитов, кашле, фурункулов и сыпей. Готовят отвар из 2 столовых ложек измельченных корней и корневищ, 250 мл кипятка и 1 столовой ложки меда или сахара. Принимают по 1-2 столовые ложки отвара 5-6 раз в день до еды.

Семена крапивы, сваренные в вине (50 г на 1 литр вина) исцеляют плеврит и воспаление легких: принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Впрок можно приготовить настойку. 100 г свежих измельченных листьев заливают 500 г водки, настаивают 2 недели, пьют по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Молодые побеги крапивы употребляют в пищу: из них варят зеленые щи, в Закавказье из молодых листьев готовят вкусные национальные блюда. По питательной ценности побеги крапивы близки к бобовым растениям, поэтому их полезно добавлять в корм всем животным и птицам.

Противопоказания: беременность, гипертония, склонность к тромбофлебиту, аллергия на препараты крапивы.