Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).
Многолетнее травянистое полукустарниковое растение высотой 20—80 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырехгранные, у основания одревесневающие, коротко опушенные или почти голые. Листья ланцетовидные, сидячие. Цветки сиреневые, реже розовые или белые, собраны по 5-7 штук в ложные мутовки в пазухах листьев в верхней части колосовидного соцветия. Плоды трехгранно-яйцевидные орешки темно-коричневого цвета. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.
Иссоп в диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, в предгорьях Алтая. Цветущий иссоп очень привлекателен и декоративен, поэтому его используют для оформления садовых участков. Иссоп хорошо растет на одном месте 3-4 года, но часто его разводят как однолетнее растение, растет повсюду, но предпочитает солнечные и умеренно влажные участки.
Размножается семенами, делением куста и зелеными черенками. Уход за иссопом заключается в поддержании участка в чистом от сорняков состоянии. Иссоп — прекрасное медоносное растение, мед из него относят к изысканным сортам.
Растение обладает терпким пряным, горьковатым вкусом и приятным имбирно-шалфейным ароматом, поэтому используется как пряность, лекарственное и эфиромасличное растение.
По лечебному действию иссоп можно сравнить с шалфеем лекарственным. В народной медицине его используют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, потливости, как противоглистное средство, обладающее мочегонным действием. Иссоп включают в состав тонизирующих напитков для пожилых людей.
Настой и отвар иссопа используют наружно для промывания глаз при конъюнктивитах, воспалениях и кровоподтеках, а также как ранозаживляющее средство.
Свежие и сухие листья и цветки иссопа используют как приправу к мясным и овощным супам, соусам, рагу, жаркому. Иссоп улучшает вкус блюд из бобовых — гороха и фасоли. Молодая ароматная зелень иссопа — хорошая приправа к салатам. В небольших количествах его применяют при засолке огурцов и помидоров, а также при производстве рыбных продуктов. Масло из этого растения используется в парфюмерии и для ароматизации напитков.
Собирают иссоп для получения эфирного масла и сушки зелени в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество эфирного масла. Для использования в качестве приправы молодые веточки иссопа собирают в течение всего лета. При благоприятных условиях растения после срезки хорошо отрастают и к осени можно собирать урожай повторно.