Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Ветвистый кустарник или дерево высотой от 3 до 5 метров, с серой корой и длинными колючками. Корень облепихи развивается близко к поверхности, распространяясь на широкой площади. Листья очередные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные сверху зеленого, снизу серебристо-белого цвета. Облепиха — растение двудомное, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Мужские тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; женские пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Плоды в виде овальных или круглых ягод желтовато-золотистого или оранжевого цвета. Ягоды сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, черного цвета. Цветет облепиха в апреле-мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Растение широко распространено в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, европейской части России. Растет облепиха по долинам и поймам рек, по обрывам и скалам, а также широко культивируется как садовое растение.

Ягоды облепихи обладают уникальными целебными свойствами. Как в свежем виде, так и в виде отваров, масла, настоев и напитков ягоды облепихи используют при самых разных, в том числе и очень тяжелых заболеваниях.

В облепихе содержатся витамины: С, В1, В2, Е, кислоты (фолиевая, яблочная, винно-каменная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая), а также глицериды олеиновой кислоты. Плоды содержат каротин, дубильные вещества, жирное масло, различные сахара. В листьях облепихи много аскорбиновой кислоты.

В лечебных целях широко используется масло облепихи. Оно способствует не только быстрому заживлению ран различной тяжести, поражений кожи и слизистой, но и успокаивает боль, снимает раздражение и останавливает воспалительные процессы.

В случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. При цинге, а также в качестве профилактики его употребляют как поливитаминное средство по нескольку капель 3 раза в день. Но стоит помнить, что при остром течении заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, при гепатите применять внутрь масло облепихи нельзя. Также противопоказано оно при расстройствах желудка и поносах.

При поражении слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, тонзиллитах, фарингитах полезно смазывать облепиховым маслом полость носоглотки. При различных гинекологических заболеваниях, включая эрозию шейки матки и воспалительные процессы, также используют масло облепихи.

При ревматизме используют листья облепихи в виде припарок. Отвар плодов облепихи можно использовать для укрепления волос. 20 грамм плодов облепихи, залить 250 мл воды, кипятить в течение 20 минут, остудить, процедить. Втирать готовый отвар в корни волос за 30 минут до мытья головы. Повторять эту процедуру надо как можно чаще до получения желаемого результата.

Приготовление масла в домашних условиях: целые, хорошо перебранные плоды без посторонних примесей дважды промыть в кипяченой воде, и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, плоды, разложив тонким слоем высушить. Хорошо просушенные плоды пропустить через соковыжималку. Сок использовать для различных кулинарных нужд, а жом разложить на противне тонким слоем и высушить в духовке на очень слабом огне при открытой дверце. Необходимо следить чтобы жом не пригорел. Высушенный жом размолоть в кофемолке и залить подсолнечным маслом (лучше рафинированным) в пропорции 1:1,5. Настоять 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем верхнюю осветленную часть осторожно слить – облепиховое масло готово. Разлить его по бутылкам, заполняя их доверху, чтобы туда не мог попасть кислород (он может вызвать окисление). Хранить в холодильнике. Срок годности до 3-х лет.