Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная (Corylus avellana), растение семейства Березовые (Betulaceae).

Часто встречается под другими названиями — Лесной орех, Орешник.

lekarrast.ru

Высокий многоствольный кустарник, достигающий иногда 7 м, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее 10 м высоты, с серой трещиноватой корой в основании стволов и желтовато-серыми молодыми побегами, покрытыми густыми простыми и железистыми волосками и щетинками. Листья крупные, округлые, неравно-крупнозубчатые по краю, заостренные на вершине и сердцевидные в основании, мягкие, с обеих сторон опушенные. Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) — короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, ярка-красного цвета. Плоды скучены по 2-5 вместе, иногда одиночные, окруженные до половины светло-зеленой, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Орех овальный или почти шаровидный. Цветет в февраль-март, задолго до распускания листьев; часто зацветает до таяния снега. Пыльцы обычно очень много, она легкая и долго держится в воздухе. Плоды созревают в августе-сентябре.

lekarrast.ru

В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. В России встречается — в европейской части в лесной зоне, в лесостепи, в степной зоне. Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, на опушках, вырубках. Обладает способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки. Успешно растет на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на черноземах.

В лечебных целях используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Листья лещины собирают молодыми (как правило, в мае) и сушат в тени на открытом воздухе. Кору заготавливают весной в пору сокодвижения. Сушат ее тоже на открытом воздухе или в духовке. Листья можно хранить в течение 1 года, кору — до 2 лет. Плоды собирают в сезон созревания, в зависимости от региона. Как правило, это конец лета первая половина осени.

Лесные орехи содержат около 58-71 % жиров, 14-18 % белков, 2-5 % сахара, 7% углеводов; витамины группы В, С, Д и Е, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метионин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях — эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Орехи лещины весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Они избавляют человека от излишков холестерина. При употреблении орехов содержащиеся в них вещества создают в организме естественные физиологические условия для выведения холестерина и улучшения обмена веществ.

Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они помогают растворить камни в почках, используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов готовят целебные сливки, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронхите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом — при малокровии и ревматизме, рекомендуются людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство или тяжелое инфекционное заболевание, а также детям, чтобы стимулировать их физическое развитие.

Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, плюску — как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используется при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору используют при малярии, ореховое масло — как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Из листьев и коры лещины готовят отвары и настои. Настой готовится следующим образом. Берут 2 столовые ложки мелкоизмельченных листьев и коры кустарника, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте в течение 2 часов, процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Из высушенной коры кустарника можно приготовить отвар. Для этого берут 1 столовую ложку измельченного сырья, заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 минут, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

При тромбофлебите, перифлебите, варикозе, капиллярных геморрагиях: 1 столовую ложку коры на 0,5 литра кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

При варикозном расширении вен, язвах голени: 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих листьев лещины залить 1 стаканом кипятка, выдержать на слабом огне 3-5 минут, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды, или: 1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, выдержать на слабом огне 15-20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать также, как и отвар из листьев.

При желтухе: 0,5 банки засыпать измельченными сухими листьями лещины, полностью залить сухим белым вином, выдержать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая, профильтровать, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.

При ишемической болезни сердца: 1 столовую ложку измельченных листьев или коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы 2 столовые ложки измельченных листьев лещины залить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза вдень.

При аденоме простаты: 1 столовую ложку измельченных сухих или 2 столовые ложки свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Выпить в 2 приема — утром и вечером (до выздоровления) или 1 столовую ложку смеси измельченных листьев и коры залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды (в комплексе с настойкой листьев грушанки круглолистной, настоем травы кипрея узколистного или других индивидуально подобранных трав и настоек с добавлением настойки купены лекарственной и настойки болиголова — что ускорит выздоровление.

При простатите: 1 столовую ложку измельченных листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, выдержать 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка от простатита: листья орешника залить водкой в соотношении 1:10 и настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 40 капель 2 раза в день до или после еды.

В народе для лечения хронического простатита используют такой рецепт. Берут 4 столовые ложки измельченных листьев лещины, 2 столовые ложки хвоща полевого и 4 столовые ложки измельченных листьев березы. Все ингредиенты хорошо перемешивают, затем 4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут, настаивают в теплом месте 2 часа. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 месяца (не менее).

При легочных заболеваниях и малокровии: ядра орехов измельчить и залить водой на 8 часов. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мед и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

При сердечно- сосудистых заболеваниях: 1 столовую ложку коры или листьев залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, профильтровать, довести объем до исходной кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При мочекаменной болезни, кровохарканье, колитах 200 г ядер орехов растереть, смешать с 1 стаканом воды, принимать по 50 мл 3 раза вдень.

При поносах: 2 столовые ложки высушенной плюски залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

При малокровии ядра орехов тщательно смешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды (200 г ядер на 50 г меда).

Плоды орешника широко используют в кулинарии для приготовления вкусной и здоровой пищи. Их также едят сырыми, сушеными, поджаренными. Они служат сырьем для получения орехового масла, приготовления пирожных, тортов и конфет, питательного орехового молока и заменителя кофе.

Из ядер орехов в домашних условиях можно получить ореховое масло. Для этого ядра очищают, просушивают и растирают в ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды до получения сметанообразной массы. Затем смесь ставят в разогретую духовку. После появления пара в смесь заливают кипяток (из расчета 1 стакан кипятка на 4 кг ядер орехов), и в процессе помешивания из смеси в поверхностном слое выделяется масло. После остывания массу кладут на решето до окончательного стока масла.

Получившийся жмых можно есть или использовать для приготовления кондитерских изделий. Ореховое масло применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени, при ожирении, малокровии, запорах и ряде других заболеваний.

Есть и другой, более простой способ получения орехового масла, при котором очищенные, высушенные и размельченные ядра заливают водой, разогревают, затем заворачивают в несколько слоев марли и кладут под пресс.

Масло ореха принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос. Ореховое масло обладает послабляющим и желчегонным действием.

Из орехов лещины можно получить еще один экзотический продукт — ореховое молоко. Для этого свежие орехи растирают в ступке и постепенно подливают в полученную массу небольшими порциями воду. После образования тестообразной массы в нее продолжают добавлять теплую воду, тщательно взбивая массу до получения молокоподобной смеси. Это и есть ореховое молоко. В него можно добавить соль и сахар по вкусу.

Есть еще один способ получения орехового молока. Очищенные ядра ореха разрезать пополам, замочить на ночь в воде, а затем растереть в ступке. Настоять 3-4 часа, периодически помешивая, затем довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить и процедить, добавить по вкусу соль и сахар.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление. Ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита, псориаза и других кожных заболеваний. Пыльца лещины, как и орехи, также является аллергеном.