Кизил обыкновенный (Cornus mas), растение семейства Кизиловые (Cornaceae).
Часто встречается под другим названием — Кизил мужской.

Листопадное дерево, высотой 5-6 м или многоствольный кустарник, высотой 3-4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см. Ветви горизонтально распростертые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 4-8 см, овальные, блестящие, ярко- зеленые, с тремя-пятью парами жилок. Цветки мелкие, золотисто-желтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15-25 цветков. Плод — сочная костянка, косточка удлиненно-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Окраска светло-красная, пурпурная, темно-красная, темно-фиолетовая и почти черная. Средняя масса плода 2-6 г. Цветет до распускания листьев в апреле, плоды созревают в августе-сентябре

Широко распространен в Южной и Восточной Европе, в Малой Азии. Встречается на Юго-Западе Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа. Культурные формы известны также в Молдавии, Украине на Нижней Волге и в Средней Азии. Естественные заросли кизила встречаются на самых разнообразных почвах (в том числе сухих, щебнистых), в подлеске дубовых и грабовых лесов, зарослях кустарников и на открытых солнечных участках. Растение сравнительно засухоустойчивое.
Для лекарственных целей заготавливают плоды, листья, кору и корни кизила. Собранное сырье необходимо тщательно высушить. Сушка плодов производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22° С. Срок хранения сырья — 3 года.
Все части растения содержат биологически активные вещества. Корни кизила содержат алкалоид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. Кора богата дубильными веществами и органическими кислотами. Молодые веточки с листьями и цветками содержат дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. В плодах мякоти кизила содержится до 9% углеводов, главным образом глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, более 100 мг% витамина С, а также витамин Р и фитонциды.
Отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах. Кизил также известен как общеукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее, противоцинготное, тонизирующее средство. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, подагре. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Их применяют как с профилактической, так и лечебной целью при сахарном диабете, венозной недостаточности, радиационных и других отравлениях (например, ртутью и свинцом), а также при геморрое, артрите, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, кишечника, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и как общеукрепляющее витаминное средство в ходе реабилитационного периода после тяжелых длительных заболеваний. Кроме того, кизиловые препараты воздействуют губительно на болезнетворные микробы, возбуждающие дизентерию и тиф, купируют поясничные боли, снимают шум в ушах и учащенное мочеиспускание, выводят щавелевую и мочевую кислоту.
На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь (лепешки) для лечения нарывов.
В народной медицине используют отвар молодых веточек с листьями и цветками (1:10) как вяжущее, желчегонное и общеукрепляющее средство.
Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка сухих плодов на стакан кипятка, томят на медленном огне полчаса, настаивают 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана отвара 2-3 раза в день.
Благодаря наличию в плодах фитонцидов, их применение оказывает губительное действие на дизентерийные, тифозные и некоторые другие бактерии. Измельченные сухие плоды с косточками используют для лечения диатеза, поносов и др. расстройств кишечника. Кизил входит во многие сборы.
При почечно-каменной и мочекаменной болезни, воспалительных процессах рекомендуется пить компот из кизила и груши (1:1) по 1 стакану после еды.
При сахарном диабете дает хорошие результаты регулярное употребление сока растения. Прием начинают с небольших доз: 50 мл 1 раз в день за 30 минут до еды. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 мл и постепенно доводится до 100 мл. При хорошей переносимости можно постепенно увеличить прием до 200 мл.
При геморрое одним из эффективных средств избавления от проблемы — существует рецепт: в течение 5-ти дней съесть 2 стакана плодов кизила с косточками, в крайнем случае — варенье кизиловое, но обязательно с косточками. Кроме того, кизиловое варенье применяется при гриппе, ОРВИ, простуде как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
При ревматоидном артрите 1 чайную ложку корней кизила залить 1 стаканом воды, довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза вдень.
При конъюнктивите и других заболеваниях глаз, в т. ч. аллергического характера рекомендуется закапывать сок листьев кизила по 2-3 капли.
Во время цветения кизил — отличный медонос.
В Германии незрелые плоды кизила варят с лавровым листом, укропом и другими пряностями, заливают маслом и употребляют вместо маслин.
Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Плоды его имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе. Готовят соки, сиропы, компоты, безалкогольные напитки, ликеры. Используют для приготовления вин.
В пищу используется не только мякоть, но и косточки плода, которые служат сырьем для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.
Противопоказания. Не рекомендуется употребление кизила при повышенной кислотности, во время нервного перевозбуждения и индивидуальной непереносимости, а также людям, предрасположенным к запорам и страдающим бессонницей.
