Кориандр посевной

Кориандр посевной (Coriandrum sativum), растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Часто встречается под другим названием — Кориандр овощной.

В России листья кориандра называют — кинза.

lekarrast.ru

Однолетнее травянистое растение высотой до 50-70 см с тонким веретенообразным корнем. Стебель голый, тонкобородчатый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые, нижние стеблевые короткочерешковые, дважды перистые, верхние сидячие, дважды перисто-рассеченные на линейные цельнокрайние доли. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в соцветия — сложные зонтики. Плод — не распадающийся вислоплодник диаметром до 5 мм. Все растение до созревания плодов обладает острым запахом. Цветет в июне-июле, плодоносит в конце августа — начале сентября.

lekarrast.ru

Возможная родина — Восточное Средиземноморье. Кориандр широко возделывается во всем мире. В России занимает ведущее место среди эфирномасличных культур. Культивируют кориандр в основном ради плодов, богатых эфирным маслом.

Сбор семян кориандра проводится после созревания (обычно через 90-100 дней), когда растения желтеют, а семена приобретают коричневый цвет и начинают осыпаться. Для сбора срежьте растения, высушите их в теплом проветриваемом помещении, а затем соберите осыпавшиеся семена, очистите их от сора. Храните семена в герметичных контейнерах.

Плоды кориандра находят широкое применение в медицине. Они обладают желчегонным, антисептическим, ветрогонным, спазмолитическим действием. Стимулируют отделение желудочного сока. Входят в состав желчегонных и противогеморроидальных сборов. Их назначают при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, энтероколитах). Народная медицина использует плоды кориандра гораздо шире и рекомендует их при бронхитах, заболеваниях мочевыводящих путей, запорах. Настоем из плодов кориандра промывают раны.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Из зрелых высушенных плодов кориандра, аниса, тмина и фенхеля готовят чай, который помогает при коликах в области желудка и кишечника. Кроме того, такой чай нормализует пищеварение.

Для приема внутрь готовят настой общеизвестным способом: из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. Принимают по 30-50 миллилитров за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

При метеоризме рекомендуется съедать 8-10 плодов кориандра 2 раза в день.

Из семян кориандра готовят и витаминный напиток. Берут 20 грамм семян, заливают 0,8 литра кипящей воды, закрывают посуду крышкой, кипятят на слабом огне 20-30 минут, настаивают 10-15 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и варят еще 2-3 минуты. После остывания добавляют виноградный или другой сок. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для приготовления слабительного чай в домашних условиях потребуется 1 часть плодов кориандра, 1 часть корня солодки и 8 частей коры крушины: 1 столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают через марлю. Принимают по 0,5-1 стакану напитка на ночь.

Обсахаренные плоды едят вместо конфет для уничтожения неприятного запаха изо рта.

Кориандр относятся к пекарским пряностям, широко применяемым в хлебобулочной и кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Ценны и свежие листья кориандра. Их пищевые достоинства определяются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, каротином, рутином. Прикорневые листья молодых растений добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда.

Чтобы иметь свежую зелень в течение всего лета, необходимо высевать кориандр через каждые 2-3 недели до середины лета. При посеве во второй половине июля — начале августа он растет особенно хорошо и долго не образует цветоносов, развивая крупную розетку листьев. Уход за кориандром состоит из рыхления, прополок и поливов при необходимости.