Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis), растение семейства Розовые (Rosaceae).

Часто встречается под другими названиями — Кровохлебка аптечная, Кровохлебка железистая.

Народные названия: бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки.

lekarrast.ru

Многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой до одного метра и редкими небольшими сложными листьями. У основания стебля располагаются крупные черешковые непарноперистые листья с 7-25 продолговато-яйцевидными листочками, имеющими сердцевидное основание. Листочки сидят на коротких черешках, края листовых пластинок остропильчатые. Окраска листьев сверху темно-зеленая, снизу — сизо-зеленая. Длинные цветоносы заканчиваются короткими головчатыми соцветиями. Они состоят из мелких цветков без венчика, но с хорошо заметной темно-красной, почти черно-пурпуровой четырехраздельной чашечкой. Плоды — мелкие односемянные коричневые орешки. Растение цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

lekarrast.ru

Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии. В России встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части, в горах Кавказа. Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек, на лесных опушках.

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют корневище и корень кровохлебки лекарственной. В народной кроме корней, используют соцветия и листья. Корни заготавливают осенью, в конце периода плодоношения. Корневища и корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают стебли и промывают в холодной воде. Затем промытое сырье слегка провяливают, разрезают на куски до 20 сантиметров длиной и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-50°С. В процессе сушки сырье не должно соприкасаться с железными предметами, иначе оно почернеет и частично потеряет свои целебные свойства. Корни считаются сухими если они при сгибании ломаются. Хранят их в бумажных пакетах не более 5 лет. Соцветия и листья собирают во время цветения растения.

При заготовке растения не путайте кровохлебку с часто встречающимся и очень похожим на нее черноголовником кровохлебковым, который в лечебных целях не применяется. Это растение меньше кровохлебки по высоте, встречается преимуществен на известковой почве и отличается тем, что головки соцветий у него сначала зеленые, потом красноватые, с 20-30 тычинками.

Корневища и корни кровохлебки богаты дубильными веществами (12-20%), содержат большое количество крахмала (до 30%), сапонины, эфирное масло, витамин С и другие вещества.

Применяют ее как внутрь, так и наружно. В качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного средства кровохлебку иногда рекомендуют при различных желудочно-кишечных заболеваниях — поносах различной этиологии, язвенном и неспецифическом копите, хроническом энтероколите. Как кровоостанавливающее средство — при легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях,

Наружно отвар кровохлебки назначают для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, стоматите, гингивите, ангине, трихомонадном кольпите, вагините. На кровоподтеки можно накладывать компрессы.

Для приготовления отвара из корневищ и корней кровохлебки 2 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при помешивании нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, остатки сырья отжимают и полученный отвар доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды, по назначению врача.

Побочных реакций при приеме отвара этого растения не обнаружено, но все же предварительно лучше посоветоваться с врачом.