Лопух большой (Arctium lappa), растение семейства Астровые(Asteraceae).
Народные названия: репейник, репей, лопушник, дедовник, репейный корень.

Двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение высотой 60-120 см (иногда достигает трех метров). Все растение сильно опушено, особенно корзинки. Корень толстый стержневой веретеновидный, длиной до 60 см. Стебель прямостоячий, мощный, нередко красновато окрашенный; ветви многочисленные, опушенные. Листья сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, с длинными черешками. Цветки трубчатые, обоеполые в темно-пурпурных рыхлых шаровидных корзинках, голые обертки которых состоят из жестких листочков, снабженных цепляющимися крючками. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как цепко прилипают к шерсти и одежде за счет своих многочисленных крючков на обертках Плоды — серовато-бурые семянки длиной до 7 мм, с коротким хохолком. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. В России распространен почти повсюду в европейской части, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин). Обычно произрастает на пустырях, свалках, на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растет по берегам рек и ручьев, изредка в посевах.
В лечебных целях используют в основном корни, реже листья и плоды. Корни заготавливают осенью или рано весной от растений первого года жизни. Их тщательно отряхивают от почвы и промывают, обрезают и выбрасывают стебли и листья. Крупные корни перед сушкой разрезают. Нарезанный корень выкладывают на противень или решетку и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40–50°C. Листья заготавливают во время цветения растения. При сушке избегайте прямого солнечного света.
Корни содержат полисахарид инулин (более 40%), белки, эфирное масло, дубильные и жироподобные вещества, горечи, фитостерин, слизи, смолы, органические кислоты, витамины, минеральные соли.
Настой корней используют при опухолях, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, язве желудка и желудочных кровотечениях, гастритах, колитах с привычными запорами, ломоте в суставах, подагре, диабете. Наружно его применяют при радикулитах и болях в суставах, при отеках ног, при воспалительных уплотнениях, как ранозаживляющее, при различных кожных заболеваниях. Его используют для укрепления волос, для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, при укусах насекомых и ядовитых змей, для выведения бородавок, для аппликаций при онкологических заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях (псориазе, сыпях, угрях, экземе, фурункулах) сочетают прием настоя внутрь с наружным использованием в виде примочек, мазей. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий.
Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха изготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.
Для приема внутрь готовят настои из корней из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день после еды курсами по 3-4 недели с недельным перерывом.
3 столовые ложки сухого измельченного корня лопуха заливают в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4-5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
2 столовые ложки сухих измельченных листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
4 столовые ложки измельченных корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термосе. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды при колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха. Соцветия и корни лопуха сложить в банку на 1/4-1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения — 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перистальтики кишечника и как мягкое слабительное средство.
1 столовую ложку измельченного корня лопуха, 1 чайную ложку пчелиного меда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30-50 мл кипяченой воды 3-4 раза в день при онкозаболеваниях.
Сок из молодых майских листьев — хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматическое, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний. Его принимают, как правило, за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос (при облысении), смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. Свежевыжатый сохранится в холодильнике не более 3 дней. Для длительного хранения его можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) — или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в темном прохладном месте. Или использовать в качестве консерванта мед в пропорции 1:1. Хранить так же в холодильнике.
Сок принимать по 1 столовой ложке перед едой, можно разводить водой в соотношении 1:3. Схема приема — неделю пить, неделю перерыв — до 5 курсов. Через 3 месяца можно повторить. Применяют сок при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний в т. ч. при отложении солей.
Мазь готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.
100 г измельченного корня лопуха залить 150 мл растительного масла, настоять 2 суток в темном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15-20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
4 столовые ложки измельченного корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объема наполовину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла.
1 часть перетертых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в теплом, темном месте, затем прокипятить на слабом огне в течение 15-20 минут, слегка остудить и процедить. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи. Эта мазь также эффективна при ожогах, обморожениях и лечении облысения.
Для усиления лечебного эффекта, лопух применяется и в смесях.
Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несоленого сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и все тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с медом по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.
Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием. При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной. К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха. Листья прикладывают при головной боли к местам ее концентрации.
Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5-6 слоев к больному месту при радикулитах и болях в суставах. В измельченном виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых. Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.
Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Или использовать сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день.
При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 частей листьев лопуха большого, 4 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Мазь из корней лопуха и смальца (1:5) помогает при ожогах, экземе, долго не заживающих ранах.
Мазь из корней лопуха и смальца (1:5) помогает при ожогах, экземе, долго не заживающих ранах.
Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней лопуха большого залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.
Лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.
При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении. А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.
Рецепт приготовления репейного масла: 100 г свежих измельченных корней заливают 0,5 л растительного масла, настаивают 3 недели, процеживают. Втирают в голову через день в течение 3-4 недель.
Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, как и отваренные корни или черешки листьев без кожицы. Также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зеленых щей.
Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля.
Из жареных или печеных корней лопуха варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.
Лопух большой отличный медонос. Мед цветков -темно-оливковый, тягучий, с приятным запахом и вкусом.
Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.
