Крушина ломкая (Frangula alnus), растение семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Часто встречается под другим названием — Крушина ольховидная.

Народные названия растения: крушинник, крушина хрупкая, волчья ягода.

lekarrast.ru

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 7 м, с гладкой корой и тонкими побегами. Молодые ветви кустарника покрыты блестящей красно-бурой корой с белыми крапинками. С возрастом кора на стволе и ветвях тускнеет и приобретает темно-серую или темно-бурую окраску. Если соскоблить наружный слой коры, то под ним обнаруживается ткань малиново-красного цвета, тогда как у других кустарников под наружным слоем коры лежит зеленый или бурый слой. Кору крушины ломкую легко можно отличить по этому признаку. Листья овальные, темно-зеленые, тонкие, блестящие, снизу по жилкам опушенные рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположенные по 2-7 в пазухах листьев в нижней части побегов. Плоды — сочные, шаровидные костянки около 8 мм в поперечнике, сначала малиново-красные, затем иссиня-черные. Цветет с середины июня в течение почти всего вегетационного периода, плоды созревают с августа, так что на кусте одновременно имеются и раскрывающиеся цветки, и зрелые плоды. Плоды ядовиты (особенно для детей) или, по меньшей мере, несъедобны.

lekarrast.ru

Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии. В России растет на большей части Крыма, на Кавказе и некоторых регионах Сибири. Ее можно встретить в подлеске сосновых и смешанных лесов, особенно пойменных, на опушках, заливных и болотистых лугах. Предпочитает плодородные почвы, но встречается и на бедных, хотя при этом заметно отстает в росте.

Лекарственным сырьем крушины ломкой являются кора и плоды.

Собирают кору крушины весной, в период сокодвижения (в апреле-мае). На боковых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и соединяют их одним или двумя глубокими продольными надрезами. Затем кору отделяют от древесины, снимая ее вначале с помощью деревянной лопаточки, а затем руками. Встречающиеся на поверхности коры лишайники следует счищать. Снятые куски коры сушат на открытом воздухе или под навесом (в зависимости от погоды), так, чтобы трубочки коры не входили одна в другую и на них не попадала влага. Сырье считается высушенным, если при сгибании кусок коры с треском ломается. Свежевысушенную кору следует выдержать не менее года; этот срок можно сократить, если высушенную на воздухе кору поместить в духовку и выдержать там в течение часа при температуре 100 градусов. После этого она уже пригодна к применению. Плоды собирают по мере созревания.

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет только кора крушины

Действующие вещества (антрагликозиды), которые содержатся в коре крушины ломкой, возбуждают перистальтику кишечника и тем самым оказывают слабительное действие. Однако только что высушенная кора вызывает тошноту и рвоту, а пролежавшая не менее года теряет токсические свойства и пригодна для лечебных целей.

Из коры делают отвар. Столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем жидкость фильтруют через марлю и охлаждают. Полстакана отвара принимают утром натощак и вечером перед сном.

Сушеные плоды, выдержанные не менее года, принимают только в малых дозах (например, в виде порошка 0,2–0,5 г) при малокровии и обильных менструациях, они также обладают антигельминтными свойствами.