Бархатцы мелкоцветные

Бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula).

Многолетнее неприхотливое цветочное растение. Стебли растения прямостоячие, 30-60 см высотой, сильно ветвистые. Листья перистораздельные, с линейно-ланцетными долями, по краю пильчатые, темно-зеленые, расположены в очередном или супротивном порядке. Соцветия — корзинки 4—6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях расположенные в концах стеблей, разнообразные по форме, на длинных цветоносах. Ножки под ними вздутые, полые. Плод — черная или черно-коричневая сплюснутая семянка. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — октябре

Родина растения Мексика. Бархатцы культивируют как декоративное растение для украшения городских клумб. Их листья и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильными фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку, садоводы тем самым отпугивают вредителей. Однако не все знают, что цветки бархатцев съедобны и очень полезны, так как содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р, и Е.

Для еды употребляют свежие или сушеные лепестки или целые соцветия. Правда, в пищу идут только бархатцы с золотисто-желтыми цветками. Их же применяют в качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются.

В лечебных целях используются сок и настой цветочных корзинок. Водный настой соцветий оказывает на организм мочегонное и потогонное действие. Для его приготовления берут 1 столовую ложку сырья, заливают 1 литром кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Свежим соком бархатцев смазывают укусы пчел и ос.