Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium), растение семейства Кипрейных (Onagraceae).

Другое название — Кипрей узколистный.

Также часто встречается под названиями: Иван-чай, Хаменереум узколистный, Копорский чай.

lekarrast.ru

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и маловетвистыми прямостоячими цилиндрическими стеблями высотой до 1,5 и более метров. Листья, заостренные темно-зеленого цвета, снизу сизовато-зеленые. Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную кисть. Венчик четырехлепестковый. Плод — коробочка с многочисленными семенами, снабженными обильным пухом. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе-октябре.

lekarrast.ru

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России преимущественно в нечерноземной полосе, на Урале в Алтае. Встречается повсеместно, чаще всего на вырубках, гарях, по лесным опушкам и канавам.

Для лечебных целей заготавливают молодые листья, цветки, корни. Собирают только здоровые, зеленые листья с верхушки стебля, в период цветения растения, не собирая нижние грубые листья. Подвяльте листья в тени на бумаге или натуральной ткани в течение 3-8 часов, периодически вороша их. Листья готовы, когда они перестают хрустеть и становятся вялыми. Скрутите подвяленные листья между ладонями или на столе, чтобы из них выделился сок. Плотно уложите скрученные листья в стеклянную или эмалированную посуду, накройте влажной тканью и оставьте в теплом темном месте на 6-12 часов, для ферментации, пока не появится цветочно-фруктовый аромат. Нарежьте листья и разложите на противне, застеленном пергаментом. Сушите в духовке при 40-50° C, пока листья не станут черными и не будут легко ломаться, но не крошиться. Корни заготавливают весной или осенью, также сушат в духовке. Готовый высушенный иван-чай храните в плотно закрывающихся стеклянных банках в сухом темном месте.

В листьях и цветках содержатся дубильные вещества, флавоноиды, слизь, алкалоиды, кумарины, антоцианиновые красители, витамин С. Из растения выделено активное вещество ханерол, обладающее широким спектром противоопухолевого действия. Поэтому иван-чай узколистный применяют для лечения различных онкозаболеваний. Регулярное употребление напитка из ферментированных листьев иван-чая (так называемый копорский чай) служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Настой цветков и листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев и цветков залить 300 г кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 100 г свежих цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настоять в темном теплом месте 10 дней, процедить, сырье отжать. Полученную настойку пить по 1-2 чайной ложки 4-5 раз в день до еды.

Противопоказания: индивидуальную непереносимость.