Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), растение семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Часто встречается под другими названиями — Крыжовник европейский, Крыжовник отклоненный.

lekarrast.ru

Небольшой кустарник высотой до 1,5 м, с темно-серой или темно-коричневой отслаивающейся корой. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими черными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуйками, по краю опушенными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трехраздельными шипами. Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные пальчато-лопастные. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два-три в пазухах листьев. Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной от 12 мм до 30-40 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками, зеленые, желтые или пурпурные. Цветет в мае, плоды созревают в июне-августе.

lekarrast.ru

Крыжовник родом из Западной Европы и Северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе. Растет на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Лечебным сырьем крыжовника обыкновенного являются его плоды и листья. Листья крыжовника для сушки собирают в конце весны или начале лета, до наступления жары, когда они еще молодые и сочные. Лучше всего собирать в сухую погоду со здоровых кустов, а затем листья нужно быстро высушить на воздухе в тени или в сушилке при температуре не выше 50°С, избегая прямого солнечного света. Хранить в сухом месте.

Плоды крыжовника используются в народной медицине и рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении, анемии; их употребляют как послабляющее, мочегонное и желчегонное средство, в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С, группы В, провитамин А; до 15 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусваиваемыми моносахарами; до 2 % органических кислот (лимонной, яблочной и др.); более 1 % пектиновых веществ, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

Листья богаты кальцием и магнием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушениях кальциево-фосфорного обмена.

В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата.

Плоды крыжовника обыкновенного употребляют в пищу свежими или используют для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, вина, начинки для конфет. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром.

Употребление чая или отвара из листьев и сухих плодов крыжовника — отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при кожных сыпях, кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

При хронических запорах 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

При легочных заболеваниях: пневмонии, бронхитах, туберкулезе 20 г сухих листьев крыжовника залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами.

При воспалениях почек и мочевого пузыря принимают свежие плоды крыжовника по 1 стакану 3 раза в день. Курс -2-3 недели.

При климаксе рекомендуется съедать в день до 1 кг плодов в день дробными порциями, в течение 3-4 недель.

При рожистом и других воспалениях кожи 2-3 столовые ложки плодов залить 1 стаканом воды, довести до кипения, выдержать 10 минут на слабом огне, процедить. Использовать для примочек на пораженные места, фиксируя повязку на 5-6 часов. После 1-2 часового перерыва, процедуру повторить.

При воспалениях горла помогает сок свежего крыжовника с небольшим количеством меда — по 1/3 стакана сока перед едой.

При анемии нормализует формулу крови прием 1/3-1/4 стакана сока 3 раза вдень перед едой. Особенно полезен он для детей и пожилых людей.

При ожирении свежий сок крыжовника наряду с лечебной диетой поможет сбросить лишние килограммы и восстановить обмен веществ в организме.

Крыжовник используется и в косметологии.

Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует перетереть их в кашицу и несколько раз в день протирать ею лицо.

От высыпаний, угрей, излишней жирности кожи чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут.

Для увлажнения кожи лица кашицу плодов нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

Для омоложения используются маски для лица из пюре ягод и сливок, в равных пропорциях, смешанные вместе. Наносят на 30 минут, смывают теплой, затем прохладной водой.

Крыжовник обыкновенный ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников.

Противопоказания: плоды — при диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, при индивидуальной непереносимости. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.