Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).

Сильноветвистый кустарник высотой до 2 метров с серой корой и очень мощным корнем. Ветки растения покрыты многочисленными колючками, в пазухах которых сидят эллиптические зеленые листья длиной до 4 см. Цветки собраны в поникающие кисти длиной до 6 см, венчик цветков светло-желтый. Плоды – продолговатые, темно-красные или пурпуровые, с восковым налетом, кисловатые на вкус сочные ягоды, собранные в кисть. Семена сплюснутые и суженные в верхней части косточки длиной 4-5 мм. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в августе — сентябре.

Барбарис распространен в европейской части России, на Северном Кавказе. Растет на лесных опушках и полянах. Его можно встретить на склонах оврагов и балок на изреженных лесах, поймах рек, среди кустарников на каменистых склонах гор.

Лекарственными свойствами обладают корни и листья барбариса. Корни можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. Сначала обрубают все надземные побеги у основания, подкапывают почву вокруг куста в радиусе полуметра на глубину примерно 60 см, затем корни выкорчевывают вручную. На месте уничтоженного экземпляра следует посадить корневой черенок барбариса, чтобы сохранить заросли. На одном месте нельзя проводить заготовку сырья чаще чем через 10 лет. Листья барбариса можно собирать в течение всего лета, обрывая их с веток. Сушат листья и мелко нарезанные корни по отдельности в тени, рассыпав слоем 5-10 см и периодически перемешивая.

Препараты из корня и коры этого кустарника применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и радикулите.

Настой листьев обладает противовоспалительным действием при заболеваниях печени и желчных путей, применяется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Чтобы его приготовить, столовую ложку измельченных листьев залейте 250 мл кипятка, настаивайте час и процедите. Принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Молодые листья барбариса можно использовать весной вместо щавеля для приготовления зеленых щей.

Спелые плоды барбариса съедобны (собирать их надо чуть недозрелыми). Они имеют приятный освежающий вкус. Содержат витамин С, каротин, витамин Р, органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества и широко используются в пищевой промышленности. Настой из сухих плодов утоляет жажду, его рекомендуют как мочегонное, легкое желчегонное средство. Рецепт настоя: 2 чайные ложки плодов на 250 мл кипятка, принимают по ¼ стакана 4-5 раз в день.

Варенье из плодов барбариса отличается приятным кисло-сладким вкусом. Промытые ягоды залейте теплой водой и настаивайте 8-10 часов. Затем воду слейте, приготовьте на ней сахарный сироп, залейте им ягоды и варите 30-40 минут до готовности (на 1 кг ягод 2-3 стакана воды и 1,5 кг сахара). Плоды используют и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Все препараты барбариса противопоказаны при беременности.